Formação teatral e o encantamento da ancestralidade africana – caminhos e encruzilhadas para uma formação assentada na cultura de matriz afrodescendente: culto Egungun e maracatu de Fortaleza - Santos, Francisco Wellington Pará dos (2010)
Cette recherche centre sur l’Ascendance Africaine. Struturée sur ce concept elle cherche à presenter dês possibilites pour une formation théâtrale qui ne rende pás invisible l’appartennance ethnique dês descendants africains. À partir d’une reconnaissance de la force poétique et imagétique du Culto Egungun et d’un vécu au Maracatu Nação Baobá, dans la balieue de Fortaleza, Il a été possible de présenter une discussion ayant le but de faire la pensée danser comme fait apprendre la culture africaine traditionnelle d’origine ioruba. Cette recherche a été partagée avec lês intégrants du Groupr Tambor de Rua, afin que lês études théoriques soient mises dans la circularité sphérique qui meut la réalité quotidienne toujours plus indomptable. Ce travail a commme point de départ la fécondation du théâtre dans mon histoire de vie, transppercée par le candomblé Ketu-Nagô, plus intimement Exu-Oxum qui m’ont montre une façon contemporaine – via internet – de revisiter la tradition. À partir du fait de raconter que lês chemins et croisements nous ont été montrés possibles. Laroiê! Ora ie iê ô!