Avaliação ambiental da área marinha do sistema de disposição oceânica dos esgotos sanitários e das praias do litoral oeste de Fortaleza, Ceará, Brasil - Silva, Paulo Roberto Ferreira Gomes da (2012)
O presente estudo trata-se de uma avaliação ambiental da área marinha que envolve o sistema de disposição oceânica dos esgotos sanitários e as praias adjacentes do litoral oeste de Fortaleza. Foi possível identificar e analisar os parâmetros ambientais dos principais pontos de poluição, os agentes poluidores, bem como determinar o nível de impacto nas águas oceânicas e ambiente praial. Aliados ao entendimento da dinâmica costeira na área de estudo (caracterização do regime de correntes) e determinação da pluma de dispersão dos poluentes, foram efetivados os objetivos propostos. Além disso, foi realizada uma avaliação das condições de balneabilidade das praias adjacentes ao emissário submarino, visando determinar o grau de contaminação dessas águas, investigando as fontes poluidoras e uma possível relação com a descarga do emissário. As simulações realizadas considerando as características do emissário submarino de efluentes líquidos operado pela Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) e do meio receptor, mostram uma capacidade de diluição bastante elevada. A análise dos sedimentos indicou a presença predominante de um substrato biodetrítico, caracterizado por sedimentos de granulometria muito fina a grossa. A atividade biológica intensa na área de estudo, decorrente da presença de nutrientes resultantes da contínua descarga de esgotos domésticos, justificou esse tipo de substrato. Os valores dos parâmetros físico-químicos da água, em geral, comportaram-se dentro da faixa de variação esperada para a zona costeira - temperatura relativamente elevada, pH alcalino, salinidade de água marinha influenciada por chuvas e pequeno aporte fluvial, consumo de oxigênio de média intensidade com elevado grau de saturação e uma intensa atividade biológica, o que evidenciou a qualidade dos resultados obtidos. De acordo com as análises bacteriológicas das amostras de água nos doze pontos de coleta na área marinha (P1 a P12), no decorrer das quatro campanhas, foi possível constatar dois pontos, localizados no borbotão do emissário, com maiores valores de contaminação, apresentando quantidades de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli elevadas (acima de 1000/100 mL) na maioria dos níveis de profundidade da coluna d’água, valores bem superiores aos limites estabelecidos pela Resolução 357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Os resultados obtidos nas análises de coliformes totais e coliformes termotolerantes nas águas das praias estudadas (P 13 a P18), indicaram valores bastante elevados, tanto no período chuvoso, quanto no período de estiagem, excedendo os limites preconizados pelo CONAMA. A sistematização das informações foi de grande importância para se avaliar as alterações sobre o meio marinho no entorno do emissário e praias adjacentes e propor medidas que minimizem os possíveis impactos adversos, as quais foram relacionadas com a gestão integrada da zona costeira, saneamento básico e continuidade do monitoramento dos sistemas marinho e costeiro