Passa um filme na cuca!: Recepção de cinema no Cuca Barra do Ceará - Sousa, Luciene Ribeiro de (2019)
O filme que passa na Cuca de cada ser é uma ponte para as tramas coletivas vivenciadas no cotidiano. Com base nas competências culturais em desenvolvimento criativo por meio do teatro, essa pesquisa procurou compreender o processo de recepção do “Curta Mais Cinema”, projeto do Cuca Barra (Centro Urbano de Cultura, Arte, Ciência e Esporte). O Cuca é um equipamento público, criado em 2009 e se constitui numa política pública cultural para as juventudes na faixa etária entre 15e 29 anos. No Cuca,são ofertados cursos, práticas esportivase uma programação cultural no Teatro e no Cinema, bem como agrega o Projeto Integração da Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza através de atividades voltadas para alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II. Esta pesquisa direcionou o olhar para a recepção do Curta Mais Cinema, que tem como público esses jovens das classes populares, buscando estudar as pontes de sentido construídas por estes na sua relação com a sétima arte. Para tanto, situo a referida pesquisa no campo dos Estudos Culturais, que valoriza os estudos concretos, com ênfase na Teoria das Mediações de Martin-Barbero (2006). A metodologia escolhida é a etnografia militante (Ramalho, 2013), incluindo história de vida (Queiroz,1998), atécnicaaplicadae a realização de oficinas de teatro como estratégia metodológica com base na Poética do Oprimido de Augusto Boal (1983) e nos Jogos Teatrais de Viola Spolin (1992). As conclusões apontam para uma recepção pautada no repertório cultural dos sujeitos pesquisados, bem como a necessidade de uma reorganização do Curta Mais Cinema, de modo que haja a problematização dos filmes de forma interativa com os jovens a partir do planejamento e realização de atividades que provoquem o desvendar da reflexão, considerando a participação mais efetiva desses atores sociais.