Análise econométrica da estrutura de mercado mundial de borracha natural - Mayorga Mera, Ruben Dario (1977)
Dadas as características de uma economia em expansão acelerada, as importações brasileiras de borrachas de todos os tipos ocupam lugar estratégico na política de desenvolvimento. A recente crise mundial de petróleo influiu no mercado de borracha de duas formas (a) os preços da borracha sintética elevaram-se, dada a elevação do preço de petróleo bruto; (b) o preço de borracha natural sofreu alta acentuada, dada a expansão da procura deste produto. Apesar da relevância das importações de borracha vegetal para o desenvolvimento da economia brasileira, pouco se conhece sobre o comportamento do mercado mundial em termos de exportações, importações, estoques e preços. O conhecimento das relações estruturais do mercado mundial, no que concerne à estrutura de ajustamento, de demanda, oferta, estocagem e preços, permitiria melhor orientação das políticas governamentais de importação, estocagem, preço e produção interna. Este estudo trata da estrutura do mercado mundial de borracha natural, especificando e quantificando os parâmetros estruturais nas funções de demanda de importação, oferta de exportação, demanda de estoques, oferta de estoques e preços de importação, utilizando modelos de retardamentos distribuídos e os métodos dos mínimos quadrados ordinários (um estágio) e de dois estágios (Theil-Bassman).