A pedagogia moral como processo civilizatório do homem em seu encaminhamento à condição de humanidade em Immanuel Kant - Silva, Kedna Adriele Timbó da (2015)
Buscando responder à pergunta elaborada na obra Lógica (1800) de Immanuel Kant, “O que é o homem?”, esta pesquisa propõe uma investigação acerca da educação enquanto educação do esclarecimento e a única capaz de habilitar as disposições dos homens para o auxilio tanto do homem civilizado, quanto moral. A elaboração de tal pesquisa se inicia com a transição de uma filosofia moral popular para uma metafísica dos costumes e posteriormente de uma educação física, isto é, natural, para uma educação prática, moral. Nesta, a dualidade existente entre ser sensível e ser inteligível não passa despercebida quando o antagonismo surge, e a sociabilidade insociável é demonstrada pela natureza para que o homem possa atingir o progresso. Assim, é centrando na questão do homem que este projeto finda a relevância da educação na formação de uma constituição civil, pois, ao evidenciar que o progresso somente pode ser alcançado pelo próprio homem, Kant responsabiliza as ações dos homens no mundo e os encaminha à sociabilidade.