Construção e validação de uma cartilha educativa sobre os cuidados no perioperatório da cirurgia bariátrica - Barros, Lívia Moreira (2015)
Objetivou-se construir e validar uma cartilha educativa voltada para a promoção da saúde de pacientes da cirurgia bariátrica sobre os cuidados no perioperatório. Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico que envolveu quatro fases conforme Echer (2005): submissão ao comitê de ética; revisão integrativa sobre os cuidados no perioperatório; elaboração do material educativo a partir da busca em blogs de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica para conhecer as principais dúvidas entre os internautas, realização de grupos focais com pacientes do pré e pós-operatório para identificar as necessidades de conhecimento sobre os cuidados no perioperatório e realização de um brainstorming com a opinião de profissionais de saúde sobre o conteúdo que deveria ser abordado no material educativo; validação da cartilha com 47 juízes em cirurgia bariátrica, 11 juízes em designer gráfico e 71 pacientes do pré e pós-operatório. Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e estabeleceu-se uma concordância de 85% entre os juízes de conteúdo, 80% entre os juízes técnicos e 70% entre os pacientes da cirurgia bariátrica. Foram selecionados 17 artigos na revisão e a maioria dos estudos foi elaborado por enfermeiros e publicado em periódicos da área da enfermagem, os quais tinham como objetivo contribuir para o aumento do conhecimento do enfermeiro sobre obesidade, cirurgia bariátrica e cuidados no perioperatório. Nos 11 blogs incluídos na pesquisa, observou-se que há mais dúvidas sobre o pós-operatório e os assuntos mais comentados são: fases da dieta, perda de peso, efeito platô, queda de cabelo, síndrome de Dumping e deficiências nutricionais. Nos grupos focais, os participantes do pré-operatório relataram dúvidas e medos principalmente sobre centro cirúrgico e surgimento de complicações. Quanto ao grupo do pós-operatório, os sujeitos relatavam mais sobre o seu bem-estar e os benefícios do procedimento cirúrgico. Com relação aos profissionais de saúde, verificou-se que os principais assuntos são riscos e benefícios do procedimento cirúrgico, papel da equipe multiprofissional, processo perioperatório, fases da dieta, mudanças no estilo de vida, possíveis complicações e apoio familiar. Na primeira avaliação da cartilha, o IVC global foi de 0,88 entre os juízes de conteúdo e 0,73 entre os juízes técnicos. Após as reformulações solicitadas, o IVC global aumentou para 0,97 e 0,91, respectivamente. Entre a população-alvo, a cartilha apresentou IVC global de 0,99 no grupo pré-operatório e 0,95 no pós-operatório. A cartilha “Cirurgia bariátrica: cuidados para uma vida saudável” aborda informações sobre o procedimento cirúrgico, acompanhamento com a equipe multiprofissional, cuidados no perioperatório, complicações e dúvidas frequentes. Conclui-se que a cartilha educativa representa um material válido e confiável com uma linguagem simples e layout atraente, a qual pode ser uma ferramenta a ser utilizada na educação em saúde por qualquer profissional envolvido na equipe da cirurgia bariátrica, podendo servir como apoio para os pacientes e seus familiares para a resolução de dúvidas e aumento do conhecimento sobre o tratamento, favorecendo o princípio da autonomia e o empoderamento desses indivíduos.