Percepção de justiça procedimental em uma distribuidora de Gás Natural do Nordeste e sua relação com o engajamento no trabalho - Sumar, Ramiro Rodrigues (2023)
O presente estudo foi desenvolvido com o propósito de investigar a relação entre a percepção de justiça procedimental e o engajamento no trabalho em uma distribuidora de gás natural do Ceará. Foi realizada uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, sendo utilizadas as escalas já desenvolvidas e validadas de percepção de justiça de procedimentos (GOMIDE JÚNIOR; LIMA; FARIA NETO, 1996) e de engajamento no trabalho de Utrech (Utrech Work Engagement Scale – UWES), de Vasquez et al. (2015), composta por três dimensões de engajamento: vigor, dedicação e absorção. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, correlação de Pearson e regressão linear múltipla. Os resultados mostraram um baixo nível de percepção de justiça no procedimento de avaliação de desempenho, e um baixo nível de engajamento. A percepção de justiça procedimental apresentou associações estatisticamente significantes e positivas com todas as três dimensões de engajamento. Interpreta-se, então, que quanto mais alto for o nível de percepção de justiça procedimental da avaliação de desempenho individual, mais altos são os níveis de vigor, de dedicação e de absorção dos empregados da companhia. O modelo de regressão sugere significativo e positivo impacto da percepção de justiça procedimental no engajamento no trabalho.