Ajuste de modelos não-lineares para descrição da curva de crescimento de diferentes grupos geneticos de novilhas holandês x gir - Martins, Bartolomeu Neto Oliveira (2008)
As informações utilizadas neste estudo foram referentes aos dados de pesos de 228 novilhas leiteiras de diferentes grupos genéticos das raças Holandesa e Gir (1/2, 3/4, 5/8, 7/8 e 15/16 Holandês x Gir), com o objetivo de ajustar modelos para descrever as curvas de crescimento de cada um dos grupos genéticos. Para descrição das curvas de crescimento em função do peso e idade desses animais foram ajustados os modelos de Brody, Von Bertalanffy, Richards, Logístico e Gompertz. O método utilizado para o ajuste foi o interativo de Gauss Newton, por meio da técnica dos modelos não lineares usando-se o procedimento NLIN (SAS, 2001). Adequação dos modelos foi observada através dos desvios encontrados através da diferença entre os valores dos pesos estimados pelos modelos e os pesos observados nas pesagens dos animais nas idades 1, 210, 240, 270, 300, 330, 360, 390, 420 e 450 dias. Foi ainda avaliado, qual grupo genético mostrou-se ser mais passível a estimação de pesos por modelos nãolineares. O modelo Logístico foi o que melhor se adequou a maioria dos grupos genéticos Holandês x Gir, pois apesar de superestimar os valores dos pesos, foi o mais indicado para representar pesos de animais 5/8, 7/8 e 15/16 Holandês x Gir. O grupo genético 1/2 Holandês x Gir se apresentou como o mais passível de estimação através dos modelos estudados, em virtude de ser bem representado por todos os modelos, principalmente pelo modelo de Von Bertalanfy