Mães da pátria: educadoras na Terra da Luz, o ensino primário no Ceará na década de 1920 - Alves, Raquel da Silva (2009)
O objetivo desse trabalho centra-se na análise do ensino público primário cearense na década de 1920. O estudo confere uma interpretação à atuação das professoras nas escolas públicas junto às propostas da Pedagogia Moderna implementadas no estado por meio da Reforma de 1922. As políticas públicas apresentadas pelo governo estadual para viabilizar a alfabetização do maior número de crianças em idade escolar foram interpretadas através dos concursos para o cargo de professor primário, considerando o programa estabelecido nesses editais, assim como pela ação dos inspetores da instrução pública. A relevância da atuação das professoras primárias nas instituições que estavam envolvidas na erradicação do analfabetismo dividia espaço com a representação em meio a conceitos como cidadania, trabalho e profissionalização do magistério.