Imagens, questões e o poema de Carlito Azevedo - Lemos, Saulo de Araújo (2016)
Esta pesquisa se dedica à obra poética do carioca Carlito Azevedo (1961), composta por cinco livros: Collapsus linguae (1991), As banhistas (1993), Sob a noite física (1996), Versos de circunstância (2001) e Monodrama (2009), além da antologia Sublunar (1991-2001). Essa produção participa da poesia de invenção recente, de intensidade experimental, no Brasil, por conta de sua pesquisa de linguagem, pela heterogeneidade de usos discursivos e por se alimentar de vários recursos artísticos empregados desde Baudelaire e Mallarmé (complicação da linearidade textual, verso livre, uso visual da página etc.); assim, tal poesia se coloca como um gesto de assimilação e interferência sobre várias linhas poéticas da modernidade, de modo que tem produzido uma voz particular. Evitando uma adesão automática a etiquetas como “pós-modernidade” ou mesmo “literatura contemporânea”, propõe-se aqui rastrear e aprofundar questões pertinentes à poesia de Carlito, como o seu sensorialismo visual, as quebras desse sensorialismo em nome de uma radicalização de linguagem e a maneira como essa poesia pode se relacionar com a filosofia e a política; tais questões, em sua disparidade, parecem se aproximar mutuamente como pontos de uma discussão que confronta arte e realidade e toma o poema de Carlito como caso específico. Conforme a participação de pensadores como Friedrich Nietzsche, Martin Heidegger, Maurice Blanchot, Jacques Derrida, Leila Perrone-Moysés, Gilles Deleuze, Félix Guattari, Flora Süssekind, Raúl Antelo, Leyla Perrone-Moisés e outros, será testada a hipótese de que a poesia de Carlito pode ser lida por meio de imagens que parecem constituí-la, pelo movimento formador que nunca forma definitivamente, pela interferência, pela assimetria e pelo caráter de abertura das significações, das subjetividades e da corporalidade.