O uso do cinema no ensino de Filosofia para o Ensino Médio - Alves, Francisco Fabrício da Cunha (2020)
A presente pesquisa procura investigar as práticas metodológicas de ensino aplicadas à disciplina de Filosofia, no âmbito escolar do Ensino médio, fundamentadas na utilização de recursos visuais como fotografias, vídeos, documentários, pinturas e, em especial o emprego do cinema como ferramenta didática. O relacionamento entre imagem retratada pelo cinema, saber e ensino-aprendizagem mostra-se, assim como o principal foco de abordagem desta pesquisa. Desse modo, busca-se determinar a utilização da imagem cinematográfica nas classes escolares, bem como as problematizações de caráter metodológico, teórico e epistemológico, defrontados pelos docentes de Filosofia do Ensino Médio, quando fazem uso destes recursos audiovisuais. As duas obras de Gilles Deleuze sobre cinema, Imagem-movimento e Imagem-tempo, serviram de base teórica para construção argumentativa. Dessa forma, este trabalho destaca a relevância das imagens do cinema à construção dos saberes de Filosofia, já que esta disciplina se tornou obrigatória nas grades de ensino de todas as instituições escolares do país, e que por meio dela jovens podem ter a possibilidade de relacionar-se com os aspectos filosóficos do pensamento. O que se pretende, de fato, é a exibição de trechos de filmes ao longo da aula, servindo de ferramenta didática para o professor no ensino de Filosofia. Caberá ao professor, fazer a relação do conteúdo de filosofia exposto com a cena escolhida para exibição. Para tanto, foi necessário a organização de uma capacitação de professores, para desenvolver as ações/atividades previstas. Na apresentação do projeto, ocorreu a explanação sobre a importância e as atribuições para o desenvolvimento do projeto. Na oficina de edição os professores foram capacitados em edição de vídeos. Tivemos o compartilhamento dos arquivos pesquisados. Por fim, as considerações finais acerca da importância do desenvolvimento desta pesquisa, levando em consideração os desafios e resultados alcançados. Palavras