Viagem etnográfica ao Nordeste do Brasil - a crítica cultural de Mário de Andrade - Oliveira, Pedro Rocha de (2010)
A dissertação interpreta o diário "Viagem Etnográfica", escrito pelo paulista Mário de Andrade durante sua viagem à região Nordeste entre 1928 e 1929 e publicado postumamente no livro O Turista Aprendiz, com o objetivo de analisar qual imagem o escritor constrói da região visitada. O diário é lido a partir da teorização do autor em suas "estéticas da juventude" ("Prefácio Interessantíssimo" e A Escrava que não é Isaura), enfatizando as motivações estéticas envolvidas nas pesquisas etnográficas do modernista. A hipótese é a de que a musicalidade da cultura popular nordestina - a exemplo do catimbó e do coco – tem papel central na formulação pelo autor de uma arte moderna e nacional.