Voz em estado de escuta: por uma pedagogia em vocalidades poéticas no ambiente da cena - Pereira, Juliana Rangel de Freitas (2014)
O presente estudo, de característica teórico-prático, é uma cartografia da voz em processo de criação e aprendizagem nas Artes Cênicas. O conceito de movência do medievalista e estudioso sobre voz: Paul Zumthor, a noção artística de Work in process (Cohen) e de corpo- vibrátil (Rolnik) foram noções que impulsionaram o pensamento desenvolvido nesta tese, na qual a aprendizagem de vocalidades poéticas ocorre no corpo-vocal em estado de experiência, constante movimento, em conexões de escuta com o ambiente da cena, assim como na vida. Tendo em vista o caráter prático deste estudo, uma pesquisa de campo foi realizada por meio da criação do laboratório “Vocalidades Poéticas” contando com a participação de estudantes dos cursos de Teatro-Licenciatura e Cinema e Audiovisual do Instituto de Cultura e Arte da Universidade Federal do Ceará. Este laboratório partiu das seguintes indagações: Como podemos estabelecer uma escuta aberta à voz do outro, favorecendo um conhecimento vocal a partir dessa escuta? De que modo podemos fazer-conhecer um processo de criação de vocalidade poética que permita um corpo-vocal em estado de movência e com presença viva, vibrátil, na cena? Nesta pesquisa, foi constante o exercício de entender no corpo da escrita os processos de criação-aprendizagem da voz como pertencentes a múltiplos conhecimentos, apontando para um ambiente de trans(formação) próprio à processualidade da criação e do ato de conhecer fazendo, no qual outras vozes, outros corpos, outros sujeitos puseram-se em existência e diálogo. Para tanto, nos rastros que ficam nesta tese, encontramos autores oriundos de diferentes áreas do conhecimento que teceram relações nesta pesquisa a medida que o próprio caminhar da pesquisa encontrava ecos nos mesmos, nisto consistindo seu teor cartográfico. São eles: Do teatro (Artaud, Grotowski, Lehmamm, Cohen), da música (Murray Schafer, Borges Caznok, John Cage), da psicanálise (Suely Rolnik), estudos do corpo e da dança (José Gil e Christine Greiner), da ciência (Maturana e Varela), da educação (Bondía), entre outros. Voz, processo, sinestesia e ambiente da cena se conjugam neste estudo para disparar processos pedagógicos-artísticos que permitam pensar a vocalidade poética no âmbito das artes da cena, a partir de uma noção de voz não apenas como condutora de um sentido único verbal, mas como força tátil-sinestésica, corpórea, vibrátil, erótica no encontro entre corpos-vocais, na escuta do outro, num constante jogo relacional de encontros sonoros.