Estudo do éster de fosfato como inibidor de corrosão para sistemas de aço carbono submetidos a meios contendo CO2 e CO2-O2: Influência da salinidade, pH, temperatura e pressão - Vasques, Roberta Bastos (2024)
O principal problema da atividade de extração de petróleo é a produção de água nos campos maduros que pode atingir teores de 90% do volume total extraído do poço, os quais podem gerar graves danos nos materiais que compõem os equipamentos do processo de extração, bem como às operações secundárias de recuperação de petróleo. A água produzida possui contaminantes dissolvidos, tais como CO2 e H2S que contribuem para o desenvolvimento dos processos corrosivos. A utilização de inibidores de corrosão é uma tecnologia bastante empregada para a redução das taxas de corrosão. Neste contexto, o presente trabalho estudou a eficiência de inibição de um derivado de éster de fosfato (PE) em meios contendo CO2 e CO2- O2. Foram realizados ensaios eletroquímicos como espectroscopia de impedância eletroquímica e curvas de polarização potenciodinâmica anódica e catódica, ensaios de perda de massa em condições hidrodinâmicas e de alta pressão e temperatura (HPHT). Os resultados obtidos mostraram que em meio de CO2, o desempenho do inibidor sofreu influência da temperatura, cloreto, pH. Entretanto, em solução contendo CO2-O2, a temperatura e o teor de cloreto não influenciaram o desempenho de inibição, atingindo alta eficiência, 94%, na dosagem testada de 25 ppm. Além disso, a morfologia da superfície do aço carbono foi estudada por microscopia eletrônica de varredura, que comprovou que o inibidor protege contra a corrosão. O PE foi adsorvido fisicamente na superfície do aço e obedeceu à isoterma de Langmuir.