Feira de ciências: contribuições para a alfabetização científica na educação básica - Araújo, Ana Vérica de (2015)
A sociedade atual passa por constantes mudanças sociais, políticas e, principalmente, científicas. Assim, o ensino em geral e o das Ciências Naturais, em particular, deve promover uma educação que atenda a esse crescimento, atualizando-se constantemente e formando cidadãos críticos e capazes de contribuir para a melhoria da sociedade. Nessa perspectiva, considerando as Feiras de Ciências como possibilidade de atualização e formação de alunos e professores da Educação Básica nas Ciências, devido ao caráter investigativo exigido, este projeto traça a abordagem científica ou da Ciência estabelecida nas Feiras de Ciências desenvolvidas na Educação Básica. Tais feiras têm o intuito de promover a Alfabetização Científica e possibilitar a compreensão das Ciências pelos alunos nos diferentes níveis de ensino. Dessa forma, o projeto visou, através do uso de Estudo de Caso, em uma abordagem qualitativa, estudar a relação da Feira Estadual de Ciências e Cultura do Ceará (FECC) com a Alfabetização Científica de alunos e professores de escola da Educação Básica. Para tanto, foi investigado o processo de produção e organização da FECC, as percepções de seus idealizadores, bem como as concepções de professores e alunos de determinada escola da Educação Básica, vencedora de edições da feira, quanto ao desenvolvimento da Alfabetização Científica em âmbito escolar. A coleta de dados deu-se por meio de análise documental dos editais da FECC, grupo focal com os alunos premiados e entrevistas com a coordenação da feira e com o professor orientador dos projetos na escola campo de pesquisa, todas registradas em áudio. Os dados, após analisados, revelaram que a FECC não é apenas um evento de culminância, mas um incentivo às atividades científicas dentro e fora da escola, por meio da socialização e intercâmbio que realiza. A elaboração de projetos é um trabalho árduo, mas os alunos e a escola conseguem superar as dificuldades com persistência e estudo. A participação na FECC influencia a educação e a vida cotidiana dos estudantes, que adquirem não só conhecimentos, mas autonomia, e passam a contribuir no processo de ensino-aprendizagem e na melhoria da comunidade onde vivem. Revelou também que a Secretaria Estadual de Educação possui políticas eficazes de incentivo à participação nas feiras, mas ainda não atinge todos os docentes da rede pública. No caso dos estudantes que participam da FECC, existe, sim, uma melhoria na alfabetização científica que recebem, embora não seja sistematizada pela escola ou mesmo pela feira. Esses alunos demonstraram ainda atitudes científica, social e pedagógica. Com a pesquisa, foi possível conhecer em parte a realidade da educação científica proposta e executada através das Feiras de Ciências, o uso dos aspectos científicos pela organização, professor e alunos e o alcance dos objetivos a que se propõem: auxílio no ensino e na aprendizagem, aproximação entre escola e sociedade, promoção e valorização de vocações e talentos para a Ciência e promoção de uma Alfabetização Científica sólida e eficiente, contribuindo para uma educação crítica em relação aos avanços, problemáticas e demais fatores da sociedade moderna.