Trajetórias escolares e experiências trilhadas por jovens universitárias/os das camadas populares - Souza, Francisca Lidiane Araújo de (2019)
El objeto de estudio de esta investigación se inserta en el ámbito de casos de “éxito escolar improbable” (LAHIRE, 1997) tomando como eje de análisis las narrativas de los/las jóvenes estudiantes universitarios/as de las camadas populares sobre sus trayectorias escolares. La cuestión central de la investigación se sitúa en comprender como los/las jóvenes de las camadas populares construyen sus trayectorias escolares y vivencian sus experiencias desde la educación básica hasta la enseñanza superior. Los itinerarios de investigación transitan por los presupuestos de la investigación cualitativa, teniendo como base los fundamentos y procedimientos de la investigación (auto)biográfica en educacion. Las narrativas de los/las jóvenes estudiantes sobre sus trayectorias escolares, construidas a partir de las entrevistas narrativas, constituyen la materia prima del trabajo, contribuyendo para la construcción del análisis desde un diálogo en tres dimensiones: subsidiadas por el diálogo de los sujetos de la hinvestigación, por la contribución de los/las interlocutores/as teóricos/as y por la interpretación de la investigadora. Los sujetos de la investigación son jóvenes estudiantes de diversos cursos de graduación universitarios de la Universidade Federal do Ceará - UFC, beneficiados/as por el Programa de Residencia Universitaria de la institución y, por tanto, oriundos/as de diversas ciudades del estado de Ceará. Las narrativas de los/las jóvenes estudiantes revelan que sus trayectorias escolares son construidas y atravesadas por diversos desafíos, lo que hace que precisen lanzar mucha mano de esfuerzo y dedicación, además elaborar diversas estrategias para conseguir permanecer insertadas en el sistema de enseñanza y llegar a la universidad. El ingreso en la enseñanza superior es posibilitado por la interdependencia de un conjunto de disposiciones construidas durante las trayectorias escolares de los/las jóvenes, a partir de múltiples referencias. En ese transcurso, la escuela, la familia, los/las profesores/as, además las influencias extrafamiliares y extraescolares son elementos fundamentales. Llegar a la UFC se traduce, por un lado, en la realización de un sueño y por otro lado en desafíos de permanencia en la institución, una vez que la vida universitaria presenta diversas dificultades a los/las jóvenes, tanto relacionados a las cuestiones financieras, como a las cuestiones de convivencia con la vida universitaria y su cultura. Esas dificultades de inserción en la vida universitaria son superadas cuando los/las jóvenes consiguen el apoyo de la Asistencia Estudiantil, consiguiendo, a partir de allí, construir un relacionamiento mejor con la universidad y disfrutar de mejores condiciones de estudio y formación. El ingreso para el curso superior en una Universidad Federal Pública, aunque con todos sus problemas y dificultades, se presenta como un campo de posibilidades de formación y de construcción de una carrera profesional con calidad que puede venir a proporcionar un ascenso social a través de los estudios.