A importância das ideias e causas adequadas para o agir virtuoso na ética de Benedictus de Spinoza - Machado, Viviane Silveira (2024)
Benedictus de Spinoza (1632-1677), pensador holandês do século XVII, expõe-nos em sua Ethica Ordine Geometrico Demonstrata seu maior projeto filosófico: conduzir a sociedade à fruição de uma vida racional e afetuosa cuja prática da firmeza e da generosidade, por exemplo, são efeitos de um agir por virtude em sociedade. Na definição 8 da Parte 4, da obra supracitada, o filósofo esclarece-nos que, “a virtude, enquanto referida ao homem, é a própria essência ou natureza do homem, enquanto tem poder de fazer algumas coisas que só pelas leis de sua natureza podem ser entendidas”. Em outras palavras, é ser causa adequada. Em suma, a virtude é o esforço (conatus) da natureza humana que, por perseverar no ser à luz de ideias e causas adequadas, deseja uma vida ética, útil e alegre. Para o autor, a moderação das paixões ocorre quando o entendimento conduz o intelecto ao desejo de agir com autonomia e liberdade. Sobretudo, suas ideias filosóficas não se restringem ao pensamento moral dogmático ou mítico que conduz os indivíduos aos delírios da imaginação e da servidão. Antes, nos faz agir sob a afirmação da vida e da alegria contínua. E, por isso, agimos com autodeterminação. Dado o exposto, a presente Dissertação intenta investigar sistematicamente o agir por virtude segundo a Ética de Spinoza para observar sua relação com a vida racional (noções comuns, ideias e causas adequadas). E, em que sentido os afetos da alegria e do desejo são necessários para a manutenção de uma vida ética moderada. Para tanto, faz-se imprescindível entender a ordem necessária das leis da Natureza de Deus que rege as leis da natureza humana e de todas as coisas. Nossa hipótese é demonstrar que o esforço de agir e viver por virtude através de ideias e causas adequadas contribui para compreensão das verdadeiras causas dos afetos/paixões tristes e alegres. Assim, será possível conhecer a potência (conatus) do intelecto para agir e pensar por virtude. Conclui-se que, a filosofia de Spinoza é de valiosa importância aos dias atuais, pois conduz os indivíduos ao aperfeiçoamento ético da natureza humana. Pois, através da virtude agimos e vivemos eticamente em coletividade porque participamos ativamente da alegria de viver. Logo, essas regras de vida contribuem incomensuravelmente para não sermos determinados ao agir segundo as superstições e preconceitos. Além da Ética, utilizaremos como apoio o Tratado da emenda do intelecto; Tratado Teológico-político e comentadores (as).