Análise de inadequações projetuais do setor serviço sob a ótica da geração de valor para o usuário em habitações de interesse social - Lima, Mariana Monteiro Xavier de (2011)
Os atuais programas de incentivo à provisão habitacional estabelecem limites financeiros que exigem das empresas construtoras um maior rigor no controle dos custos e da produtividade. Muitas vezes, a redução dos custos se reverte em redução da qualidade técnica, funcional e espacial das edificações. Essa redução de qualidade, por sua vez, acarreta em baixos índices de satisfação dos usuários identificados através de pesquisas de satisfação. Esses índices são especialmente reduzidos no setor serviço da habitação, onde a baixa qualidade técnica, funcional e espacial das edificações acarreta em conflitos arquitetônicos indesejados. Apesar de haver uma constatação da insatisfação dos usuários com o setor serviço, as pesquisas não avançaram até a identificação dos problemas motivadores de tal insatisfação nem à proposição de melhorias e soluções para os mesmos. É necessária a conversão das informações obtidas nas pesquisas de satisfação e nas avaliações pós-ocupação em insumos de projeto. Esta pesquisa busca caracterizar as edificações voltadas para o segmento em estudo, identificar as inadequações projetuais e definir novos critérios e parâmetros de projetos para o setor serviço, visando à geração de valor ao usuário. Para isso, a pesquisa adota um método de pesquisa misto, com uma fase quantitativa seguida de uma fase qualitativa. A primeira fase, quantitativa, consta de um estudo que buscou descrever as características de projetos, aprovados pelo órgão financiador para a concessão de crédito, para unidades habitacionais oferecidas a um determinado segmento de mercado na cidade de Fortaleza. Optou-se por trabalhar com uma segmentação por renda, abrangendo as unidades habitacionais voltadas para famílias com renda de 3 a 10 salários mínimos. Foram utilizados indicadores baseados em variáveis quantitativas discretas, quantitativas contínuas, qualitativas dicotômicas e qualitativas categóricas; a fim de compor um banco de dados de uma amostra destes empreendimentos (composta por 58 plantas) e caracterizá-los através da análise descritiva de tais variáveis. As principais constatações desta análise são que não há diferenciação, em termos de solução projetual, específica para o segmento em estudo, sendo a localização o principal critério de diferenciação, e que há uma uniformização de soluções entre os projetos levantados. A fase seguinte visa, através de métodos qualitativos de coleta e análise de dados, a identificar e propor soluções para as inadequações projetuais identificadas, com foco no setor serviço. Para isso, utilizaram-se técnicas de APO, tais como entrevistas, observações, levantamentos físicos e fotográficos. A partir da análise das inadequações, foram propostas diretrizes e parâmetros para este setor. Os resultados apresentados poderão ser utilizados como insumos dos órgãos financiadores para a avaliação de projetos, como normas construtivas para órgãos reguladores e como novos padrões para o desenvolvimento de produtos voltados para a moradia; o que contribuirá para a melhoria da qualidade técnica, funcional e espacial de tais edificações.