Construção e validação de hipermídia educacional em exame físico no pré-natal - Freitas, Lydia Vieira (2010)
Este estudo teve como objetivo construir e validar uma hipermídia educacional que favoreça o processo ensino-aprendizagem sobre a enfermagem no exame físico no pré-natal. Para embasar o desenvolvimento deste estudo, adotou-se a Teoria da Interação Social de Vygotsky, que ressalta que o conhecimento surge a partir da interação social entre no mínimo duas pessoas e que isto torna o compartilhamento de conhecimentos possível e facilitado. Foram seguidas seis etapas para a construção desta hipermídia, dentre as quais as cinco primeiras compuseram a fase de construção da hipermídia e a sexta etapa compõe a fase de validação da hipermídia. A primeira etapa trata do levantamento de conteúdo e do planejamento dos módulos, quando se buscou o conteúdo relativo ao exame físico no pré-natal em livros didáticos, manuais do Ministério da Saúde e artigos científicos disponíveis em bases de dados na internet. Este conteúdo foi organizado em módulos segundo a parte do corpo da gestante que está sendo examinada, seguindo o sentido céfalo-caudal de realização do exame físico. Na segunda etapa do estudo, foram desenvolvidas as mídias que compuseram a hipermídia, podendo ser estas fotos, vídeos, textos, áudios, dentre outros. Na terceira etapa do desenvolvimento desta hipermídia, foram disponibilizados espaços de anotações para o aluno, para o tutor, denominado de portfólio, e as ferramentas de comunicação entre eles, tais como fóruns de discussão, chat e mensagens, visando uma maior interação social entre os participantes deste processo de ensino aprendizagem. Terminadas as três etapas anteriores, o conteúdo, as mídias e os espaços de anotações e comunicação, todas estes itens produzidos foram dispostos em conjunto e posteriormente foram disponibilizados no AVA SOLAR. Realizadas as cinco etapas de construção da hipermídia, passou-se para o processo de validação do material produzido. No processo de validação, foram convidados de acordo com critérios pré-estabelecidos sete especialistas de enfermagem e três de informática para avaliar a hipermídia, quando foram identificados os pontos de ajuste necessários para uma melhor utilização da hipermídia. Quanto à construção deste produto, constata-se que as etapas seguidas foram consideradas satisfatórias, de forma que foi possível construir um produto educacional apto a favorecer o processo ensino-aprendizagem com relação ao exame físico no pré-natal. Com relação à validação deste material, encontraram-se pontos de ajustes que foram considerados e corrigidos, e outros pontos que foram satisfatoriamente contemplados e ressaltados pelos especialistas que participaram do estudo. Realizadas as modificações solicitadas, denota-se que esta hipermídia foi validada junto a especialistas, estando apta para a sua utilização junto ao público-alvo para o qual foi construída.