Ciclos de produtividade na América Latina - Oliveira Filho, Francisco Alves de (2017)
O objetivo dessa dissertação é analisar os comovimentos dos ciclos da produtividade total dos fatores nos países da América latina. Para os teóricos dos ciclos reais de negócios, choques tecnológicos estão associados aos ciclos, assim utilizamos a produtividade total dos fatores para compreender os ciclos de negócios na América Latina. A escolha dessa variável ocorreu pela sua associação com o progresso técnico na abordagem da contabilidade do crescimento. Para captar os movimentos comuns da produtividade entre os países latino-americanos utilizamos o modelo de fatores dinâmicos latentes. Através desse método bayesiano conseguimos decompor a variação da produtividade total dos fatores entre fatores específicos a cada país, fatores do continente e fatores dos grupos o qual foram divididos os países. Os países foram divididos conforme seus gastos em pesquisa e desenvolvimento, por ser esse um indicador de avanço tecnológico. Os países que mais gastam com pesquisa e desenvolvimento possuem maior influência de fatores externos ao país em relação aos países que menos gastam.