Modulações de imagens da história na poesia de Murilo Mendes - Lima, João Paulo de Oliveira (2011)
Este trabalho tem por objetivo abordar as relações entre imagem e história na poesia de Murilo Mendes. Essa tarefa de interpretação engloba dois livros do autor: um de chave mais satírica, História do Brasil (1932), cuja linguagem reconstrói o passado brasileiro pela veia humorística, outro de chave mais surrealista Poesia Liberdade (1943-45), em que o lirismo desencantado com o mundo e sua história compõe a atmosfera do livro. Em ambos, se constata como o poeta faz uso dos elementos acima e como se modulam suas imagens poéticas em toda a sua obra. Tais modulações refletem sempre a relação indivíduosociedade, poeta-mundo, trazidas como embates para dentro do texto poético. O primeiro capítulo apresentará ao leitor os posicionamentos da crítica brasileira ante a obra muriliana e como ao longo de décadas essa crítica enriqueceu os estudos sobre essa poética. Além disso, ajudar-nos-á a encontrar um lugar para a leitura por nós proposta e somará alguns pontos em comum ou divergentes entre os autores. Desse modo, nossa análise se compõe não apenas de um estudo analítico que parte do estudo crítico sobre o poeta, mas também da própria obra e como ela resolve dentro de si uma solução estética para as questões da lírica e da sociedade.