O florescer dos sentidos : práticas de produção poética na intervenção em psicologia educacional no contexto da pandemia de Covid-19 - Rodrigues, Benedito Gomes (2021)
A pandemia de Covid-19 trouxe muitos desafios para a psicologia educacional. Foi preciso se adaptar à utilização de ferramentas eletrônicas para fins de intervenção psicológica, pois era o meio de interação possível durante o período de distanciamento imposto por motivos sanitários, não obstante o reconhecimento dos riscos associados ao uso excessivo das telas. Verificou-se, então, na produção de poesia potencial para favorecer a autoria de estudantes e professores neste momento ímpar de enfrentamento do inesperado. Objetivamos, portanto, discutir a atuação da psicologia a partir da poesia, no Instituto Federal do Ceará - IFCE, Campus Tianguá, especificamente atentando para a construção da metodologia utilizada, bem como para sua relação com o enfrentamento à pandemia. Trata-se de uma pesquisa-intervenção, que tem como referencial o arcabouço teórico-metodológico da Psicologia Sócio-histórica. Discute-se o uso da arte em intervenções grupais no contexto da Educação Profissional e Tecnológica, os desafios impostos pela pandemia para a realização destas atividades, a construção da metodologia aqui apresentada, bem como são pontuadas reflexões sobre os aprendizados decorrentes da prática. Conclui-se por fim, que a arte, em especial a poesia, facilitou a expressão e (re)elaboração de sentidos sobre si e sobre o mundo, podendo, assim, servir de mediador para intervenção grupal em psicologia, sobretudo no contexto educacional.