As configurações espaciais do voto dos partidos políticos na Ilha de Santiago de Cabo Verde - Carvalho, João Neves Varela Soares de (2015)
A ênfase central da tese vem da convição do papel dos Partidos políticos na produção e reprodução do espaço político atual A tese “Configurações territoriais do voto dos Partidos na ilha de Santiago Cabo Verde” analisa o desenvolvimento do espaço político (1991-2011) Para realizar esta investida a tese examina as variáveis ascendentes que concorreram para a eclosão dos espaços avalia o desempenho eleitoral dos Partidos no arranjo dos territórios eleitorais e procura identificar os principais fatores condicionantes do voto A importância teórica desta investigação pretende contribuir para a clarificação dos conteúdos sociogeográficos do recente ato eleitoral O estudo pautou-se na pesquisa exploratória dos campos da geografia política eleitoral no inventário e na análise do resultados das eleições legislativas na apresentação dos resultados com recurso à cartografia As conclusões apontam para o aprofundamento e consolidação do bipartidarismo e uma pequena possibilidade do crescimento dos pequenos Partidos políticos Além do mais a desproporcionalidade das eleições legislativas reduziu-se de forma bastante significativa tendendo-se para zero em 2016 cristalizando a posição de equilíbrio dos Partidos do arco do poder em que a definição da maioria pode necessitar do apoio ou coligação dos pequenos Partidos Pode-se também conjeturar o despertar da Sociedade Civil forçando o PAICV e o MpD a se desviarem do populismo, o clientelismo e o siglismo e a apresentarem um projeto geopolítico inclusivo sustentável capacitando a nação e a diáspora para aproveitar o dividendo demográfico para produzir mais riquezas e o progresso concretizando desse modo os valores da independência nacional.