Controlador RST digital aplicado ao filtro ativo SHUNT - Gomes, Tayná Maria de Andrade (2021)
Devido à crescente demanda de cargas não lineares seja por unidades consumidoras (UC) residenciais, seja através de consumidores industriais, existe uma crescente preocupação não somente com fornecimento de energia, mas também com a qualidade da energia nos pontos de conexão. A filtragem para compensação de correntes harmônicas é um tema bastante atual, e muitos trabalhos abordam este assunto. Desta maneira, esta dissertação tem como objetivo contribuir também para este tema. O Filtro Ativo Shunt (FAS) abordado neste trabalho utiliza como estratégia de controle a Teoria das Potências Ativa e Reativa Instantâneas ou, simplesmente, Teoria pq. A qual, normalmente, faz uso de controlador Proporcional-Integral (PI). Contudo, neste trabalho optou-se em utilizar o controlador digital de estrutura R-S-T a fim de comparar o nível das filtragens proporcionadas por estes dois controladores. O projeto do controlador digital R-S-T de dois graus de liberdade foi realizado por meio da identificação da planta. Em seguida, foi desenvolvido um modelo de simulação computacional em ambiente PSCAD/EMTDC, a fim de se obter os resultados de simulações para ambos os controles. Também foi montada uma bancada experimental para validação da teoria apresentada, a partir da plataforma Hardware-in-the-Loop (HIL) DSPACE 1103 para a implementação do Filtro Ativo trifásico. Uma interface Homem- Máquina foi desenvolvida com o auxílio da interface gráfica Control Desk. Os resultados experimentais foram comparados e mostraram que o controlador digital RST pode ser utilizado no controle de filtros ativos shunt para se compensar adequadamente correntes harmônicas e potência reativa.