Entre a desimaginação e a reimaginação: perspectivas queer nas artes contemporâneas cearenses - Castro, Waldirio Oliveira (2023)
Esta pesquisa tem o objetivo de cartografar os efeitos produzidos por obras de arte contemporânea cearense atravessadas por questões queer no atual contexto histórico brasileiro. Para isso, trazemos os conceitos de sistema representacional(HALL, 2016), regime heterossexual (WITTIG, 2006) e tecnologias de poder (FOUCAULT, 2004) em diálogo com as lentes epistemológicas dos estudos queer, sobretudo nos conceitos de multidões queer (PRECIADO, 2017) e utopia queer (MUÑOZ, 2020). Esses conceitos serão tecidos, principalmente, na relação com a instalação-performática O que pode um casamento (gay)? (2019), o monólogo teatral Histórias compartilhadas (2015) e a série fotográfica Sacratus (2015), para com isso discutirmos e refletirmos, a partir de uma apropriação do conceito de maquinaria de desimaginação (DIDI-HUBERMAN, 2020), o que estamos apontando como tecnologias desimaginativas direcionadas às obras contemporâneas atravessadas por questões queer. Com isso, propomos que mais do que serem enfrentivas ou tensionarem a lente de mundo cis-hétero-masculina, essas obras operam uma utopia em curso por meio de uma maquinaria de reimaginação.