Mulheres, trabalho e cidadania: a construção de significados numa lógica solidária de inclusão. A experiência da incubadora feminina da Associação de Moradores do Conjunto Palmeiras - Paiva, Victoria Régia Arrais de (2006)
Este estudo descreve e analisa a Incubadora Feminina – Um projeto de inclusão social através do trabalho, voltado para mulheres em situação de risco social, o qual é executado pela Associação de Moradores do Conjunto Palmeiras, em Fortaleza/CE, desde 2001. Sendo este um projeto que tem como finalidade promover a inclusão sócio-econômica, baseando-se nos princípios da socioeconomia solidária, buscou-se compreender como se deu esse processo e de que forma ele aponta novos caminhos para a inclusão social, na direção daquilo que é denominando de lógica solidária de inclusão. A metodologia de “incubação” é implementada por meio de oficinas pedagógicas, vivências terapêuticas, cursos de qualificação profissional e organização de iniciativas de geração de trabalho e renda. O fato de haver passado pela Incubadora imprimiu marcas na vida das mulheres egressas, desencadeando mudanças comportamentais que originaram a construção de novos significados no sentido de ser mulher, ser trabalhadora e ser cidadã. Ao analisar as minúcias dessa experiência, constatou-se que nela estão contidos elementos de permanências e mudanças, evidenciando que a lógica solidária de inclusão está permeada por relações que conflitam o que é ideal (horizonte utópico) e aquilo que ocorre no cotidiano (o que é realizado na prática). Pode-se afirmar, ainda, que há uma mistura entre inovação e reprodução; entre alternativo e convencional; entre o novo e a ordem estabelecida, características dos fenômenos híbridos, em que se observa num mesmo processo verdades duplas que se relacionam mutuamente. Todavia, a despeito das limitações, incompletudes, tensões e imprecisões conceituais, uma nova síntese está sendo gestada, demonstrando que outra lógica de inclusão está se constituindo.