Do ralo à ruína: a masculinidade hegemônica na obra de Lourenço Mutarelli e Marcelo Mirisola - Lima Filho, Fernando Cavalcante (2023)
O presente estudo objetiva investigar as obras O cheiro do ralo (2002), de Lourenço Muta-relli, e a bilogia Como se me fumasse (2017) e Quanto custa um elefante? (2020), de Marcelo Mirisola, procurando analisar, sob a ótica e o questionamento da dominação masculina, as fraquezas, desumanizações e vulnerabilidades concernentes aos protagonistas dos textos, e associá-las à análise da sexualidade no campo das relações de poder. Os protagonistas das obras em questão usam a sua condição hegemônica de forma impositiva, tratando as pessoas como meio conveniente à realização de seus prazeres. Prova disso são as mulheres presentes nas obras, pois no texto de Mutarelli, a garçonete é reduzida a uma bunda, tornando-se item de desejo do narrador; no livro de Mirisola, a personagem feminina, simbolicamente chamada de Ruína, além de ser tratada como objeto, é julgada e culpada pelas atribulações vivenciadas pelo homem. A partir da análise dos textos literários, a pesquisa aborda a formação dos indi-víduos pertencentes à masculinidade hegemônica e os impactos de suas ações sobre as pesso-as, revelando a necessidade de reformulação dessa identidade masculina. Dessa forma, a pes-quisa percorre as masculinidades e os seus desdobramentos, utilizando algumas referências, como Connell (2003), Bourdieu (2020), Foucault (2020), Bola (2020), Trevisan (2021), Freud (2012), hooks (2022), além de outros teóricos que dão suporte às discussões referentes aos estudos das masculinidades.