Identificação e mapeamento de aglomerações produtivas: análise nos territórios da cidadania no Ceará - Sancho, Daniel de Oliveira (2012)
As aglomerações produtivas já vêm sendo estudadas desde 1890, tendo como pioneiro o economista britânico Alfred Marshall. Na época, Marshall conseguiu identificar alguns dos motivos que levavam a este tipo de concentração, bem como os benefícios que tal ambiente gerava tanto para as empresas, como para o meio em que se instalavam. Desde então, novos estudos foram realizados sobre o tema e novas formas de estruturas foram identificadas e batizadas: cluster, Polo de Crescimento, Ambiente Inovador, Arranjo Produtivo Local (APL), etc. Pensando nos benefícios gerados por estas estruturas para as empresas, bem como para as regiões que as abrigam, foi realizado este trabalho. Para tal, quatro territórios do Estado do Ceará foram abordados: Sertão de Canindé, Sertão Central, Inhamuns Crateús e Vale do Curu e Aracatiaçu. Utilizou-se o instrumental de indicadores locacionais (Quociente Locacional, Participação Relativa e o Índice de Hichmann-Herfindahl) para identificar os pontos potenciais para existência dessas estruturas. Após o cálculo destes indicadores, realizou-se um teste para que se pudesse utilizar o instrumental de análise fatorial, em que se poderiam condensar os indicadores em um único índice, chamado de Índice de Concentração Produtiva – ICP. Através deste último, foi possível localizar espacialmente o potencial de cada município para a existência de concentração produtiva de determinado setor. Percebeu-se uma existência significativa de potenciais para existência dessas estruturas na maior parte dos municípios analisados, tendo como destaque os municípios do território do Vale do Curu e Aracatiaçu.