A sétima cidade: trajetórias e experiências dos primeiros moradores do Conjunto Habitacional Prefeito José Walter - Olímpio, Marise Magalhães (2011)
Na segunda metade do século XX, Fortaleza, assim como as outras capitais do Brasil, apresentou um rápido crescimento demográfico ocasionado pela aceleração das migrações campo-cidade. Este, por sua vez, veio a agravar o problema de déficit habitacional no país, motivando a construção de grandes conjuntos habitacionais espacialmente planejados, dentre eles o Conjunto Habitacional Prefeito José Walter. Nosso objetivo é observar como se dava a interação entre a cultura dos moradores e o novo espaço de morada. Nosso diálogo estendeu-se a sociólogos, geógrafos e antropólogos na tentativa de compreender melhor o Conjunto como um espaço de tensão entre o planejado e o vivido. Como fontes, utilizamos tanto as orais, oriundas de entrevistas com os primeiros moradores, quanto as escritas, sobretudo jornais, procurando realizar um cruzamento entre elas respeitando suas respectivas metodologias. Dentre outros documentos, demos destaque àqueles produzidos pelas entidades à frente deste processo: o Banco Nacional da Habitação e a Companhia de Habitação do Ceará.