O uno e o múltiplo: uma analise da experiencia religiosa pentecostal e suas expressoes sociais - Silva Filho, Osmar Luiz da (1993)
O p r e s e n t e t r a b a l h o e s b o ç a uma a n á l i s e s o c i o l ó g i c a do p e n t e c o s t a l i s m a em F o r t a l e za 0 problema da r e l a ç ã o de -forcas e n t r e a experiência r e l i g i o s a p e n t e c o s t a l e os -fatores s o c i a i s que a condicionam a p r e s e n t a - s e como o fio c o n d u t o r de toda a p e s q u i s a . A s o c i e d a d e é vista como um campo de b a t a l h a , o p e r a n d o com base em relações de força m a n i f e s t a d a s dentro da área da s i g n i f i c a ç ã o e da f o r m a ç ã o s o c i a l. P a r t i n d o de um c o n t e x t o s o c i a l m a r c a d o pela crise c o n t e x t u a l i z a m o s a c o n s t i t u i ç ã o do campo simbólico pentec o s t a l no â m b i t o do p r o t e s t a n t i s m o b r a s i l e i r o , como também no â m b i t o de u r b a n i z a ç ã o , p a s s a n d o a a n a l i s a r como o P e n t e c o s tal i s m a sacraliza as formas de pensamento na s o c i e d a d e. A n a l i s a m o s assim, as d i m e n s õ e s s o c i o l ó g i c a s do individual i s m o , do a g r u p a m e n t o , do p r o t e s t o radical e c o n s e q u e n t e sep a r a ç ã o , como também a c o n s t i t u i ç ã o da i d e n t i d a d e p e n t e c o s t al ou do p r i n c i p i o p e n t e c o s t a l. [...]