A defesa política das mulheres através do exemplum na escrita utópica da obra A Cidade das Damas - Lima, Dinevânia Jaiane De (2024)
Christine de Pisan (1365-1430), filósofa de origem italiana que viveu a maior parte de sua vida na França, lançou uma defesa das mulheres em sua obra A Cidade das Damas (1405). Esta obra utópica foi escrita em resposta à misoginia no medievo. Visto o contexto medieval tardio ser caracterizado pelo acesso limitado das mulheres à alfabetização, empreende-se uma investigação sobre a razão por trás da escolha da autora de utilizar o meio escrito para advogar pelas mulheres e promover a compreensão por parte delas. Este estudo se propõe a examinar o papel do exemplum na prosa utópica de Christine de Pisan, discernindo sua função como ferramenta e extensão da narrativa utópica na defesa da causa política das mulheres. O estudo envolve uma análise da obra A Cidade das Damas de Christine de Pisan, percorrendo o contexto da querelle des femmes, campo intelectual do qual emergiram os temas da obra. Além disso, é feito um estudo das influências multifacetadas que moldaram os textos filosófico-políticos de Pisan, culminando em um exame de sua defesa das mulheres por meio da escrita utópica e sua ampliação com a utilização do exemplum.