(Re)invenção de saberes tradicionais: um estudo dos cocos de Fortaleza (CE) - Araújo, Joel Oliveira de (2022)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar los cocos en Fortaleza - CE. Los cocos son una manifestación cultural del nordeste brasileño, presentes en el sertão y en las regiones de playa. Proviene de una tradición afroindígena, teniendo como pilares el canto, el tamborileo y el baile. Presenta una configuración donde una persona suele cantar las canciones y los ejecutantes responden a un coro, su baile se puede realizar en filas, parejas y círculos, y puede tener variaciones de una región a otra. A través de un estudio bibliográfico y una investigación etnográfica, vengo a estudiar dos grupos de cocos en la ciudad de Fortaleza (CE), el Coco das Goiabeiras da Rainha do Mar y el Na Quebrada do Coco, referencias empíricas a partir de las cuales reflexiono sobre cómo ciertos grupos realizan, experimentan y (re)inventan el conocimiento tradicional de los cocos en la ciudad de Fortaleza. Así, busco conocer los elementos, agendas y demandas que atraviesan los cocos y las identidades de los ejecutantes, observando, así, las performances realizadas por los cocos.