A Mulher e a Cidade: Um Estudo das Relações entre as Personagens Femininas e o espaço Romanesco em José de Alencar e Machado de Assis - Costa, Luciana Cavalcanti (2010)
A mulher e a cidade: um estudo das relações entre as personagens femininas e o espaço romanesco em José de Alencar e Machado de Assis concentra-se na investigação da representação do espaço nos romances Lucíola, Senhora e Dom Casmurro, a partir da movimentação das protagonistas pelos ambientes públicos e privados das narrativas. Através das análises, observa-se como ocorre o trânsito das mulheres de ficção no espaço romanesco, além de verificar como se constituem as relações de verossimilhança entre as personagens femininas e a realidade da mulher do século XIX, sempre tomando por base a movimentação espacial. Para o estudo proposto foram levadas em consideração a época dos autores e a contextualização histórico-social da cidade do Rio de Janeiro, palco dos três romances, além da condição feminina e sua atuação naquela sociedade. Embasam essa etapa as obras de Dante Moreira Leite, Lilia Moritz Schwarcz, Laurentino Gomes, Maria Ângela D’Incao e Peter Gay. As teorias relativas à personagem de ficção, de Antônio Candido e E.M. Forster, e ao espaço romanesco, de Osman Lins, Yves Reuter e Gaston Bachelard, sedimentam as análises das obras que, comparadas entre si, proporcionam um breve panorama do imaginário masculino do século XIX, sob a perspectiva das relações mulher/cidade e personagem/espaço, apoiadas ainda nas considerações de Luis Filipe Ribeiro. Os romances, apesar de pertencerem a movimentos literários diferentes representam, de forma complementar, a evolução do comportamento feminino e a forma como as personagens se relacionaram com os espaços públicos e privados.