A questão agrária no Ceará: posse e uso da terra nos assentamentos Califórnia e 13 de Maio em Quixadá/CE - Bezerra, Israel Rodrigues (2020)
Esta dissertação traz o debate sobre a questão agrária brasileira e sua interpretação dos processos referentes a estrutura fundiária do Estado do Ceará, trazendo elementos para compreender a organização espacial do campesinato cearense e sua (re)produção em um cenário de concentração fundiária. Fundamenta-se em um tripé básico: histórico da posse e uso da terra; caracterização do campesinato; coleta, tabulação e análise de dados primários e secundários. Neste contexto apresento o debate sobre a questão agrária brasileira e sua interpretação dos processos referentes a estrutura fundiária, que tiveram como elementos fundamentais os dados secundários existentes no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária – INCRA. A metodologia de coletas de dados levou em consideração os censos agropecuários da década de 1950 a 2010 janela da que favoreceu uma série histórica, possibilitando uma maior compreensão da concentração fundiária no tempo e espaço. Os fundamentos do debate teórico e análise de dados se encaminharam para a escolha do município de Quixadá/CE e dois assentamentos federais: Califórnia e 13 de Maio, enquanto objetos do estudo, possibilitando compreender a organização do campesinato cearense e revelando as nuances dos impactos da concentração fundiária no Estado do Ceará. O trabalho se organiza em quatro partes: a primeira a introdução onde apresento as diretrizes gerais da pesquisa. A segunda se refere às discussões e aos elementos teóricos que compõem o mosaico de entendimento entre a temática da questão agrária e a Geografia na compressão do Brasil Agrário, revelando a diversidade da discussão sobre a questão agrária brasileira. A terceira parte realizo uma discussão sobre a terra no Estado do Ceará, realizando uma breve discussão sobre a formação espacial do estado e as raízes da concentração fundiária já existentes no período colonial, neste capítulo também realizo uma análise detalhada da série histórica dos censos agropecuários conforme o recorte temporal sinalizado na metodologia, além de enunciar algumas das políticas e programas de acesso a terra que existiram e existem no Ceará. E o quarto capítulo que está diretamente ligado aos estudos de caso dos assentamentos estudados frente as transformações no campo da estrutura fundiária e posse e uso da terra, os desafios de organização e a realidade da busca por uma autonomia camponesa.