Envolvimento do óxido nítrico na artrite induzida por Zymosan em ratos - Rocha, José Carlos da Silva (1999)
de AZy, reduziu a IA em 42.0% em relação ao grupo não tratado (p<0.05). Azul de metileno (500 pg/iart), reduziu a IA em 56.3% e a influxo de leucócitos em 70.8% em relação ao controle (p<0.05). Hemoglobina (30 pmol/iart) não teve efeito sobre a IA ou o influxo de leucócitos. O edema articular, avaliado pela diferença entre peso seco e peso úmido do tecido sinovial e periarticular, não foi alterado pela administração de L-NAME ou aminoguanidina. L-NAME (100 mg/kg), mas não aminoguanidina (100 mg/kg), provocou aumento da pressão arterial média (p<0.05). A liberação de PGE2 (medida por ELISA) no lavado articular, na 6a h de AZy, não foi alterada pelo tratamento com L-NAME ou aminoguanidina. L-NAME ou aminoguanidina, como pré-tratamento, provocaram redução da IA e do influxo de leucócitos na AZy provavelmente por inibição da óxide nítrico sintase induzida. O efeito sobre a IA de L-NAME e aminoguanidina ocorre por liberação de opióides endógenos. O efeito de L- NAME e aminoguanidina não depende de alteração da permeabilidade vascular local, alteração hemodinâmica sistêmica ou liberação de PGE2 e parece envolver a via guanilato ciclase solúvel. NPS tem efeito antinociceptivo na AZy. de AZy, reduziu a IA em 42.0% em relação ao grupo não tratado (p<0.05). Azul de metileno (500 pg/iart), reduziu a IA em 56.3% e a influxo de leucócitos em 70.8% em relação ao controle (p<0.05). Hemoglobina (30 pmol/iart) não teve efeito sobre a IA ou o influxo de leucócitos. O edema articular, avaliado pela diferença entre peso seco e peso úmido do tecido sinovial e periarticular, não foi alterado pela administração de L-NAME ou aminoguanidina. L-NAME (100 mg/kg), mas não aminoguanidina (100 mg/kg), provocou aumento da pressão arterial média (p<0.05). A liberação de PGE2 (medida por ELISA) no lavado articular, na 6a h de AZy, não foi alterada pelo tratamento com L-NAME ou aminoguanidina. L-NAME ou aminoguanidina, como pré-tratamento, provocaram redução da IA e do influxo de leucócitos na AZy provavelmente por inibição da óxide nítrico sintase induzida. O efeito sobre a IA de L-NAME e aminoguanidina ocorre por liberação de opióides endógenos. O efeito de L- NAME e aminoguanidina não depende de alteração da permeabilidade vascular local, alteração hemodinâmica sistêmica ou liberação de PGE2 e parece envolver a via guanilato ciclase solúvel. NPS tem efeito antinociceptivo na AZy.