Negatividade e positividade da política em Karl Marx - Riça, Fernando Farias Ferreira (2014)
Esse trabalho consiste em uma analise aprofundada das obras de Karl Marx no que diz respeito à política. Nela pretendemos demonstrar que há, no pensamento político de Marx, uma concepção negativa e uma positiva da política. A política, nas obras do autor, praticada pelo burguês capitalista surge como política negativa, pois ele não está interessado com o bem social como um todo e como finalidade da sua ação política. O que ele visa é o bem próprio ou, quando muito, o bem de determinado grupo de interesses iguais aos seus. Nesse caso, a política beneficia aqueles que possuem mais bens, e o poder se fundamenta na riqueza, ou seja, na expropriação dos meios de produção da vida material. O guardião maior dessa forma de fazer política é o Estado, que é usado não para realizar e estabelecer um patamar de igualdade e liberdade a todos os cidadãos, mas para garantir a existência de mecanismos que protegem as riquezas de um pequeno grupo. É nessa perspectiva que podemos compreender melhor a concepção negativa da política em Marx. Para o filósofo, se faz necessária uma emancipação para além da emancipação política, que ele chamou de emancipação humana. Essa garantiria a todos os indivíduos a plena liberdade, igualdade, o direito de usufruir dos bens produzidos da terra segundo suas reais necessidades, em suma, realizar as garantias do cidadão no mundo, no real. Na obra do filósofo, o elemento principal da realização da emancipação humana é o trabalhador, pois ele é, segundo Marx, um indivíduo de sofrimento e miséria universal, e tal emancipação se dará com uma revolução social. É nesse tipo de ação que afirmamos existir um aspecto positivo da política em Marx, pois ela agora não visa um interesse de determinada classe, mas o bem de toda a sociedade. É importante salientar que a política pensada em seu caráter positivo, ou seja, voltada para o social, é resultado da superação de seu caráter negativo, privado. Isto quer dizer que a análise da política em nosso trabalho tem como referência o método dialético de Marx.