O homicida passional: quando a morte se sobrepõe ao afeto - Crisóstomo, Fernanda Vieira (2013)
Esta dissertação tem como objeto de análise o homicida passional e tem por finalidade desenvolver uma reflexão acerca dos sentimentos presentes em seus relatos, buscando perceber quem são estes indivíduos e quais foram suas respectivas motivações para que houvesse a concretização do ato. Neste sentido, o foco da pesquisa é compreender como os protagonistas de tais crimes justificam sua ação, pensando de que forma as emoções podem ser identificadas nas falas de homens e mulheres homicidas passionais como elementos determinantes para a realização do assassinato. Após a análise dos dados coletados, o estudo aponta que os crimes passionais são diretamente relacionados a conflitos cotidianos de menor proporção, sendo o crime uma expressão maior de emoções acumuladas.