Desigualdades escolares: as diferenças de rendimento escolar dos alunos amparados e concursados no Colégio Militar de Fortaleza - Santos, Cleber Borges dos (2011)
O presente estudo teve como objetivo, analisar a influência da origem dos alunos no rendimento escolar e nos índices de reprovação, bem como o comportamento, ao longo do tempo, das possíveis desigualdades iniciais de rendimento escolar no Colégio Militar de Fortaleza (CMF). Especificamente, buscou-se verificar numa população de 534 alunos, se há diferença nas médias globais dos alunos amparados e concursados e se existe relação entre os amparados e a reprovação nos anos finais do Ensino Fundamental em 2009. Buscou-se ainda, verificar longitudinalmente se as possíveis diferenças de rendimento entre os alunos amparados e concursados se alteraram no período de 2007 a 2010. A verificação da existência de diferença entre as médias foi realizada por meio do teste t para amostras independentes. A verificação da existência de relacionamento entre os alunos amparados e a reprovação foi obtida por meio do teste χ2 2x2 (Qui-Quadrado de Pearson). O software utilizado para as análises dos dados foi o SPSS 16.0 for Windows. A análise longitudinal acompanhou o rendimento escolar de 71 alunos que entraram no 6º ano em 2007 e permaneceram até o 9º ano do Ensino Fundamental. A comparação das diferenças de rendimento foi realizada em valores z da distribuição normal padrão. Os resultados demonstram que há grande diferença de rendimento entre os alunos concursados e amparados. Os alunos amparados em todos os anos do Ensino Fundamental apresentam médias globais bem menores que os alunos concursados. A pesquisa revelou ainda que há relação entre os alunos amparados e a reprovação, mostrando que a reprovação afetou exclusivamente os alunos amparados em todos os anos escolares. Na análise longitudinal, as desigualdades de rendimento entre os alunos amparados e concursados que cursaram do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental no CMF basicamente se mantiveram de 2007 a 2010. A expectativa de que houvesse, ao longo do tempo, uma redução das desigualdades entre amparados e concursados não se confirmou, não sendo possível afirmar os motivos que levaram a não melhoria do rendimento dos amparados em relação ao grupo investigado. Novos estudos devem buscar estas respostas, que poderão contribuir para as futuras políticas educacionais nos Colégio Militares. Diante dos resultados apresentados, recomenda-se que os indicadores educacionais sejam analisados também pela origem dos alunos e que as desigualdades iniciais de rendimento, sempre que possível, sejam consideradas no planejamento pedagógico e na gestão escolar do CMF, a fim de que elas não se tornem desigualdades permanentes. Um estudo sobre as características dos alunos que mais se relacionam com a reprovação poderá ser útil para subsidiar políticas de acompanhamento e prevenção. Um grande desafio do CMF é não permitir que as desigualdades sociais e culturais, que naturalmente se apresentam como desigualdades de aprendizado, sejam determinantes para o êxito ou fracasso escolar dos alunos. Por isso, espera-se que as conclusões alcançadas neste estudo sejam um ponto de partida para que outras pesquisas encontrem caminhos que possam atenuar as desigualdades escolares e contribuir para a efetiva aprendizagem tanto dos alunos concursados como dos amparados.