Zoneamento geoecológico com o subsídio para o planejamento ambiental no âmbito municipal - Farias, Juliana Felipe (2012)
O atual quadro de explorações desordenadas e esgotamento dos recursos naturais comprometem diretamente a dinâmica dos sistemas ambientais, refletindo-se de maneira diversificada em todo território nacional. Em regiões com características climáticas mais rigorosas, como no caso do semiárido cearense, o uso e ocupação desordenados vêm ocasionando problemas diversos que comprometem a dinâmica dos sistemas ambientais e a qualidade de vida da população. Partindo da necessidade de elaborar propostas de planejamento e gestão ambiental de municípios inseridos no semiárido, o presente trabalho foi realizado no município de Nova Russas, situado na porção centro-oeste do estado do Ceará, na latitude 4º42’24” S e longitude 40º33’47” W, com área de 742,69 km², distante da cidade de Fortaleza cerca de 300 km. O município possui uma série de problemas como: poluição, contaminação e ocupação desordenada das planícies fluviais, utilização de técnicas de manejo do solo inadequadas, dentre outros. A pesquisa foi efetivada no município a partir do levantamento detalhado das características naturais, socioeconômicas e culturais, embasada nos procedimentos teóricos e metodológicos da Geoecologia das Paisagens. A visão sistêmica e integrada viabilizou a elaboração de mapas temáticos na escala de 1:170.000 e de uma proposta de zoneamento geoecológico e funcional. Para o município de Nova Russas, a pesquisa surge como um importante documento contém um levantamento histórico, socioeconômico e ambiental, e apresenta os principais problemas ambientais que comprometem a disponibilidade dos recursos naturais e se refletem na economia local. Sendo assim, a efetivação da pesquisa buscou estabelecer diretrizes que conduzam o município a uma sustentabilidade geoecológica a partir de um processo de ocupação do espaço ambientalmente equilibrado.