Comércio informal na cadeia produtiva agrícola: configuração no Mercado do Produtor de Juazeiro/BA - Barbosa, Anna Christina Freire (2003)
A dissertação consiste numa primeira aproximação sobre a problemática do trabalho informal na cidade de Juazeiro/BA, no segmento do comércio de produtos agrícolas da região do Vale do São Francisco. Analise a questão do setor informal e seus desdobramentos, especialmente a configuração dos comerciantes fixos na atividade, apresentando dados referentes a aspectos dos agentes econômicos e suas unidades produtivas, bem como à constituição das dinâmicas de mercado, tais como os elementos concorrenciais e de manutenção de redes para viabilização do negócio. Levanta aspectos sobre fatores indutivos de inserção e permanência na atividade pela via da teoria de não absorção pelo mercado formal de emprego, mas também aqueles atinentes às novas determinações do capitalismo globalizado, constando como item de maior expressividade a fruticultura irrigada, que serve tanto ao mercado externo como ao interno. Busca perscrutar os aspectos locais da questão e suas implicações acerca dos impactos sobre a economia local e regional.