Poéticas da Escassez e do Excesso - Barreto, Nilo Lima (2023)
A presente pesquisa visa realizar uma série de processos artísticos com o objetivo de provocar e fazer refletir sobre as problemáticas ecológicas causadas pelo era capitalista que acelera o ritmo consumista da sociedade e catalisa as diversas crises existentes hoje na contemporaneidade, também classificada como Capitaloceno. Como fundamentação teórica, dialogamos com o conceito de Ecosofia de Félix Guattari (2001) para visualizarmos as ecologias atualmente em colapso e, através de uma pesquisa rizomática e multireferencial, nos conectamos com uma diversidade de autores no intuito de responder às inquietações formadas ao longo do trabalho como Enrique Dussel, Donna Haraway, Ailton Krenak, Walter Mignolo, Walter Benjamin, além de referências desde Gilles Lipovetsky, Hildegart Kurt, Hans Dieleman, entre outros. Nosso objetivo principal é compilar diversos processos de fazer/pensar artísticos realizados durante o referido mestrado e concomitantemente a pandemia pela COVID-19, utilizando diferentes tipos de resíduos, materiais inorgânicos, conjugando a arte, a ecologia, o consumo e o Zeitgeist, na intenção de afetar os interlocutores e também sermos afetados, em uma lógica recíproca e relacional com o indivíduo, o coletivo e os objetos, permitindo a fabulação de futuros possíveis que convirjam em uma pós-modernidade possivelmente sustentável.