As Sotainas Políticas e os Projetos de Nação no Ceará oitocentista: os padres na construção do Estado Nacional brasileiro (1817-1842) - Aguiar, Cristina Fernandes Moreira (2015)
Esta dissertação tem como objeto de análise o papel desempenhado pelos padres políticos da província do Ceará durante o processo de construção do Estado Nacional no Brasil no início do século XIX. Para isso, a ilustração luso brasileira e as leis imperais serão tomadas como questões que fomentaram o ingresso bem como a permanência do clero nos espaços da política tanto de maneira formal, quando exerciam mandatos eletivos, ou de maneira informal quando participaram de insurreições como a Revolução Pernambucana de 1817 e a Confederação do Equador. Além disso, buscamos compreender em que medida as especificidades da política local contribuíram com a construção do Estado Nacional, por isso procuramos destacar como se deu esse processo para as províncias do Norte, buscando evidenciar como as relações entre a Corte Fluminense e as elites políticas locais viabilizaram a institucionalização da ordem nos Sertões. Os padres considerados nesta pesquisa comportavam-se como sujeitos sociais não como representantes da igreja no parlamento.