A(u)tos matutos de Ariano Suassuna e Aristófanes: – É possível? – Não sei. Só sei que foi assim! - Vieira, Francisco Jacson Martins (2019)
Por ser uma arte que permanece há tantos séculos, o teatro desperta curiosidade acerca de seus primórdios, existindo várias conjecturas e teorias sobre o surgimento da Comédia Antiga como ambiente extremamente propício à formação de duplos, presente no mito e no culto do deus do teatro, Dioniso, no qual as vozes, os gestos e as máscaras representam o duplo e são sobrepostas, como causa de equívocos e componentes centrais das invectivas pessoais ou intrigas, como observados em Acarnenses, de Aristófanes, no Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna. Entretanto, há de se considerar, de início que alguns elementos responsáveis pelo riso na obra de Aristófanes, também encontra eco na literatura de Suassuna por apresentar uma tessitura textual atravessada pelas múltiplas vozes de suas personagens, constituindo-se em um fenômeno recorrente e natural que aponta para a tensão de uma crise profunda, denunciada pelo próprio poeta em seus discursos. A partir do estudo das correntes de alguns teóricos sobre o riso, como Huizinga, Pirandello, Bergson e Vladimir Propp, responderemos , por meio da literatura comparada a alguns questionamentos, como por exemplo, qual a importância da construção das personagens cômicas em Aristófanes para a representação do duplo poético e como essa criação se reflete na obra de Ariano Suassuna, sendo denunciadora das injustiças, a partir da cena cômica.