Análise de expressão gênica das DNA polimerases com atividade translesão em pacientes portadores de síndrome mielodisplásica - Oliveira, Roberta Taiane Germano de (2018)
As Síndromes Mielodisplásicas (SMD) são um grupo de doenças clonais das células precursoras hematopoéticas caracterizadas por citopenias, displasias de uma ou mais linhagens celulares, hematopoese ineficaz e risco de progressão para leucemia mieloide aguda. É a doença da medula óssea mais comum em idosos acima de 60 anos, com incidência de até 80 casos/100 mil habitantes/ano. A patogênese da SMD envolve alterações citogenéticas e/ou mutações gênicas em até 80% dos casos e acredita-se que estas alterações sejam decorrentes de lesões no DNA, após exposição a agentes endógenos, exógenos/ambientais, físicos, químicos e biológicos, que causam instabilidade genômica. As células dispõem de mecanismos de reparo do DNA que atuam nas lesões de fita simples e lesões de fita dupla e mecanismos de tolerância a danos que agem quando essas lesões não podem ser reparadas. A tolerância a danos no DNA é realizada por DNA polimerases com atividade translesão (TLS), as quais tem a capacidade de transpassar as lesões ou corrigir o DNA lesionado, porém, neste processo, podem gerar mutações pontuais e instabilidade genômica. O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão gênica das enzimas DNA polimerases com atividade TLS (POLH, POLK, POLL, REV3L, POLN, POLQ, POLI, REV1 e PCNA) em pacientes portadores de SMD, associando os achados com alterações cromossômicas, variáveis clínico-laboratoriais e à sobrevida dos pacientes, buscando novos biomarcadores e/ou possíveis alvos terapêuticos para a SMD. Foram avaliados 86 pacientes com SMD diagnosticados em hospital terciário de referência e 06 voluntários saudáveis como controles. O estudo citogenético foi realizado por Banda-G e para análise da expressão gênica utilizou-se a metodologia de PCR em tempo real (RT-qPCR). Identificamos que pacientes com hemoglobina inferior a 8g/dL apresentaram diminuição da expressão dos genes PCNA e POLL, bem como pacientes com Hb 8-10 g/dL apresentaram menor expressão dos genes REV3L e PCNA. A expressão do PCNA encontra-se diminuída, também, em pacientes com duas displasias na medula óssea e os níveis de expressão do gene POLL encontram-se diminuídos em pacientes com 2 ou 3 citopenias no sangue periférico. Com relação à celularidade da medula óssea, pacientes com medula hipercelular apresentaram diminuição da expressão dos genes REV3L, POLK e POLQ quando comparados com medula normocelular. REV3L também apresentou menor expressão em medula hipocelular frente a normocelular. Pacientes agrupados na categoria de risco intermediário e muito alto + alto apresentaram menor expressão do gene PCNA frente a categoria muito baixo + baixo. Com relação a classificação da OMS, pacientes dos subtipos AREB I e AREB II apresentaram menor expressão do gene POLN quando comparados com subtipo ARSA e pacientes do subtipo AREB II apresentaram menor expressão quando comparados com o subtipo CRDM. Adicionalmente, pacientes que evoluíram para LMA também apresentaram diminuição da expressão de POLN e POLQ. REV3L, POLQ e POLK apresentaram aumento de expressão nos pacientes com SMD frente ao grupo controle. REV3L também demonstrou-se com aumento de expressão em pacientes com cariótipo alterado quando comparado com cariótipo normal. Observou-se aumento de expressão do gene POLL em pacientes com duas displasias e pacientes com 1-14% de sideroblastos em anel, bem como pacientes que fizeram tratamento com eritropoetina (EPO). O gene POLH também apresentou aumento de expressão em pacientes em uso de EPO, enquanto que REV1 estava com expressão aumentada em pacientes que não responderam ao tratamento com EPO. Esta pesquisa proporcionou associações clínicas significantes com relação a expressão dos genes REV3L, POLH, POLK, POLQ, POLN, POLL, POLI, REV1 e PCNA, demonstrando que esses genes podem estar envolvidos na patogênese e evolução da doença.