Construção tensiva do suspense em contos fantásticos argentinos - Veloso, Gabriela de Araujo Zaupa (2022)
Este trabalho investiga diferentes efeitos de sentido de suspense encontrados em contos de literatura fantástica argentinos. O principal pressuposto teórico da pesquisa é a Semiótica Tensiva (FONTANILLE; ZILBERBERG, 2001; ZILBERBERG, 2011, 2016), além de utilizar-se dos conceitos de veridicção (GREIMAS; COURTÉS, 2020) e de observador (BERTRAND, 2003). Compõem o corpus bibliográfico quatro contos: um de Leopoldo Lugones, dois de Jorge Luis Borges e um de Julio Cortázar, cujas diferenças marcam variedades nas cifras tensivas do suspense. Os contos foram analisados e classificados quanto a manifestação tensiva do suspense em cada um, com o uso de trechos que permitiram demonstrar o percurso da construção deste efeito de sentido dentro das narrativas, traçando as suas direções tensivas predominantes. As análises propiciaram a observação de diferentes apresentações tensivas deste efeito de sentido, que mobiliza por vezes aspectos mais sensíveis ou mais inteligíveis. As possibilidades de construção tensiva do suspense aqui contempladas estão ilustradas nas conclusões em um quadro comparativo, graduadas em função da tensividade. Além disso, foi possível identificar um percurso protótipo de construção do suspense, composto de curiosidade, expectativa, surpresa e suspensão, e dividido a partir do nível de investimento afetivo presente em seu percurso. Tal trajetória parece ser percorrida em sua totalidade sempre que há suspense, porém observaram-se algumas alternâncias na ordem de aparição da surpresa e da suspensão.