Da negrada negada: a negritude fragmentada - o movimento negro e os discursos identitários sobre o negro no Ceará (1982-1995) - Sousa, Antônio Vilamarque Carnaúba de (2006)
Os processos de construção dos discursos identitários negros no Ceará são abordados neste trabalho a partir da historicidade do Movimento Negro cearense, apreendido desde 1982, quando passam a se articular diversos grupos de consciência negra dando origem a uma trajetória militante a qual chamamos de Movimento Negro, até o ano de 1995 quando se consolida um processo de fragmentação da unidade discursiva desse movimento. Nesse período verificamos a instalação de confrontos entre os novos discursos étnicos militantes promovidos pelos diversos grupos componentes do Movimento Negro cearense e os discursos hegemônicos estigmatizando, externamente e internamente, o negro cearense, verificados a partir do senso comum cujas matrizes remetem à tradição historiográfica, as formas especificas do racismo no Ceará e ao processo de alienação e expropriação da cultura negra no Ceará. A nossa análise busca entender, então, a natureza destes embates e confrontos em torno do negro e do movimento negro e avaliar como eles ajudaram no redimensionamento da história, da historiografia, dos discursos e da inserção social do negro na sociedade cearense.