A sequência Fedathi e o ambiente virtual de ensino telemeios na determinação da equação de uma reta - Andrade, Viviane Silva de (2011)
Este trabalho aborda a mediação no ensino da Geometria Analítica Plana utilizando o ambiente virtual de ensino TeleMeios e a metodologia de ensino Sequência Fedathi, desenvolvidos no Laboratório de Pesquisa Multimeios/UFC. O ensino da Geometria Analítica tem seguido a tendência de exploração de conceitos algébricos em detrimentos de conceitos geométricos possivelmente em razão das dificuldades já apresentadas quanto ao ensino da Geometria ao longo da Educação básica (ROCHA, 2006). O projeto “TeleMeios: ferramentas interativas para o ensino a distância aliada a construções didáticas para o ensino de Matemática” é uma estrutura de telemática que proporciona a comunicação síncrona entre seus usuários através de som, imagem, texto e correio em uma interface compartilhada, onde qualquer participante pode realizar e visualizar as ações executadas nessa interface. A metodologia de ensino Sequência Fedathi busca desenvolver no professor uma postura mediadora que estimule uma participação mais ativa do aluno em seu processo de construção do conhecimento, contribuindo assim para uma maior autonomia discente. A partir dessas constatações foram elaboradas sessões didáticas com o objetivo de investigar a mediação do professor no ensino da determinação da equação de uma reta, com a utilização do TeleMeios e da Sequência Fedathi. Os referenciais teóricos norteadores do processo de mediação estão vinculados aos conceitos desenvolvidos por Feuerstein, Vygotsky e Borges Neto. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, numa perspectiva interventiva com alunos do ensino médio de uma escola pública de Maracanaú. Como resultado, embora o TeleMeios necessite de ajustes principalmente quanto ao compartilhamento de aplicativos no que diz respeito a realização de atividades colaborativas, confirma-se que o trabalho, com a mediação desenvolvida neste ambiente a partir da Sequência Fedathi se mostrou viável para o aumento do conhecimento dos alunos em Geometria Analítica Plana.