Produtos da terra: tempo, espaço e técnica nas exposições industriais (1861-1922) - Santos, Paulo César dos (2016)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar as Exposições Universais enquanto dispositivo de propagação de um determinado modelo de modernidade, do qual o Brasil pretendia partilhar. As Exposições Industriais, tanto em nível nacional quanto regional, que eram preparatórias para os eventos realizados na Europa e/ou Estados Unidos, buscavam criar mecanismos que permitissem ao país estar em sintonia com a ideia de progresso propalada no século XIX e inícios do XX. Ao buscar se comparar com os países de capitalismo mais avançado, o Brasil, ao mesmo tempo em que mostrava suas particularidades enquanto nação tropical, realçava seus descompassos tecnológicos. A pretensa unificação das diversas economias dentro da lógica do capitalismo liberal, e depois do imperialismo, praticado nas décadas finais do século XIX, levou para dentro de uma estrutura política países das mais variadas matizes culturais e dos mais variados tempos produtivos. Buscamos entender como o Brasil, usando das Exposições Universais, participava e se diferenciava nesse cenário político.