Produção e nutrição de morangueiro em cultivo hidropônico e no solo - Santos, Francisco Sérgio Ribeiro dos (2014)
O cultivo do morangueiro no solo enfrenta atualmente alguns entraves, tanto pelo uso excessivo de defensivos, como pelas doenças causadas por fungos e outros patógenos e as dificuldades ergonômicas do cultivo no solo. O cultivo em sistemas sem solo combinado com ambiente protegido e o uso de substrato proporciona algumas vantagens como: eliminação do uso de produtos destinados à desinfecção do solo, antecipação do início das colheitas, aumento da produção, proteção da cultura às condições meteorológicas adversas, ataque de pragas e doenças e melhores condições de manejo da cultura. O experimento teve como objetivo avaliar a produção e nutrição de quatro cultivares de morango em três sistemas de cultivo na Serra da Ibiapaba – Ceará. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 x 4, em blocos casualizados, sendo três sistemas de cultivo dispostos em faixa (solo, hidropônico em calhas e em s a c o l a s ), com quatro cultivares de morangueiro (Oso Grande, Albion, Camarosa e Festival), com cinco repetições. No sistema hidropônico foi utilizado como substrato fibra de coco. No período entre a sexta e trigésima oitava semana após o transplantio, foi determinado o número e peso médio de frutos, produção por planta e produtividade. A partir do início do florescimento, foram coletadas a cada dois meses folhas para determinação dos teores de macro e micronutrientes. Os sistemas hidropônicos em calha e em sacolas aumentaram o número de frutos por planta, porém não aumentaram o peso médio de frutos. A produtividade do morangueiro cultivado no sistema hidropônico foi superior ao cultivo no solo. A cultivar Festival apresentou maior número de frutos em relação as demais cultivares nos sistemas hidropônicos. As cultivares Oso Grande e Festival destacaram-se quanto a peso médio de frutos e produtividade, respectivamente, sendo recomendadas para cultivo hidropônico para região da Serra da Ibiapaba. Com base nos teores de nutirentes na folha sugere-se ajustes nas concentrações de fósforo e magnésio na solução nutritiva utilizada no cultivo hidropônico do morangueiro. Palavras-chaves: Fragaria x ananassa, cultivar, sistema de cultivo, nutrientes.