Análise do processo migratório na Região Metropolitana de Fortaleza - Alves, Carlos Alberto Alcântara (1993)
A presente dissertação tem como objetivo contrastar as condições sócio-econômicas dos indivíduos migrantes com os não-migrantes residentes na Região Metropolitana de Fortaleza nos anos de 1986 e 1990, tendo por base as varlavelS sexo, idade, educação e rendimento. Utilizou-se dados de amostras representativas a nível individual, extraídas de pesquisas realizadas pelo SINE/CE. O estudo evidencia que as causas de migração, em ambos períodos considerados, são as seguintes por ordem de importância: falta de emprego, falta de escola e seca no setor de origem. Observou-se que, do contingente migrante há um fluxo mais intenso de indivíduos mais jovens independente do sexo, porem, no total, o contingente feminino seja maior. Constatou-se que os migrantes apresentam um menor nível de qualificação formal, comparados aos não-migrantes, e que eles ao chegarem na região de destino (RMF) passam por um processo seletivo no que se refere as oportunidades no mercado de trabalho, proporcionando-lhes rendimentos mais baixos relativos aos não-migrantes.